8 Августа 2019

На предстоящих 8 сентября 2019 года выборах в органы местного самоуправления в Архангельской области предусмотрено досрочное голосование избирателей

Избиратель по месту своего жительства с 28 августа по 3 сентября 2019 года в помещении соответствующей территориальной избирательной комиссии либо с 4 по 7 сентября 2019 года в помещении участковой избирательной комиссии сможет проголосовать досрочно на муниципальных выборах, которые состоятся 8 сентября 2019 года (перечень избирательных кампаний в разделах «Актуальные темы», «Выборы и референдумы»).

Проголосовать досрочно имеет право избиратель, включенный в список избирателей, но не имеющий возможности по уважительным причинам проголосовать в день голосования в помещении для голосования по месту его регистрации.

Уважительная причина — это отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья, иные уважительные причины.

Избирателю, который пожелает проголосовать досрочно, нужно лично подать в территориальную / участковую избирательную комиссию заявление, в котором нужно указать причину, почему он не может проголосовать 8 сентября по месту жительства. При этом не требуется предоставлять какие-либо документы, подтверждающие наличие такой уважительной причины. Однако, если причина иная, кроме указанных выше, заявление подлежит рассмотрению на заседании соответствующей комиссии.

Заполнение избирательного бюллетеня избирателем также осуществляется в кабине либо ином месте для тайного голосования. Затем избиратель вкладывает бюллетень в специальный непрозрачный конверт и заклеивает его. В день голосования данные бюллетени извлекаются из конвертов председателем участковой избирательной комиссии и опускаются в стационарный ящик для голосования.

Время работы избирательных комиссий при проведении досрочного голосования устанавливает территориальная избирательная комиссия и не позднее 17 августа 2019 года обнародует данную информацию.

Также с 17 августа по 7 сентября 2019 года законом предусмотрено досрочное голосование в целом на избирательном участке или отдельных групп избирателей, находящихся в труднодоступных или отдаленных местностях, в значительно удаленных от помещения для голосования местах. Решение о проведении такого вида голосования принимает территориальная избирательная комиссия.


Возврат к списку