9 Августа 2018

В избирательной комиссии Архангельской области обсудили доступность голосования для лиц с ограниченными возможностями

9 августа 2018 года состоялась рабочая встреча с участием секретаря избирательной комиссии Архангельской области Еленой Плотицыной, представителями общественных организаций инвалидов, начальником отдела по работе с общественными объединениями департамента по внутренней политике администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Ольгой Чертовой и заместителем министра труда, занятости и социального развития Архангельской области, начальником управления социального развития Михаилом Кузьменко.

Главным вопросом мероприятия стало предметное обсуждение доступности избирательных участков для лиц с ограниченными возможностями, а также порядок голосования по месту фактического нахождения. Кроме того, участники встречи поделились опытом реализации избирательных прав лиц, являющихся инвалидами, на выборах Президента РФ в 2018 году и выработали новые рекомендации к осенним выборам.

Елена Плотицына отметила, что 9 сентября в регионе откроются 853 избирательных участка, на большинстве из них помещения для голосования будут расположены на первых этажах. Когда работа по переносу избирательных участков на первые этажи только начиналась, таких участков было 148, сейчас их осталось менее 60.

Секретарь избирательной комиссии подчеркнула, что избирательные комиссии в рамках своих полномочий всегда готовы оказывать помощь инвалидам в реализации их избирательных прав, в том числе взаимодействуя с органами государственной власти, местного самоуправления, волонтерскими организациями. Например, если избиратель с ограниченными возможностями не может прийти лично проголосовать, то ему или его родственникам достаточно уведомить об этом участковую или территориальную избирательную комиссию, и тогда избиратель сможет проголосовать на дому.

Для избирателей, с ограничением по зрению будут распространяться специально изготовленные увеличенным шрифтом материалы, а на избирательных участках в день голосования будут находиться лупы.

Меры по надлежащему информированию об этом всех заинтересованных лиц также обсудили в ходе совещания.

Кроме того, Елена Владимировна вручила благодарственное письмо ЦИК России председателю Архангельской областной организации Всероссийского общества инвалидов Евгению Нельзикову за активное содействие и существенную помощь в организации и проведении выборов в Российской Федерации.


Возврат к списку