22 Ноября 2017

Избирательная комиссия Архангельской области приняла участие в заседании Общественной палаты Архангельской области

22 ноября 2017 года председатель избирательной комиссии Архангельской области А.В. Контиевский принял участие в заседании Общественной палаты Архангельской области, которое было посвящено вопросу организации общественного контроля на выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 года.

 
Обсуждаемая тема связана с изменениями избирательного законодательства, которые в настоящее время рассматриваются Государственной Думой.

Указанный законопроект наделяет правом осуществлять наблюдение на предстоящих выборах Общественную палату Российской Федерации и общественные палаты субъектов РФ. На практике предлагаемые нормы способны существенно увеличить число наблюдателей, которые будут работать в день голосования на избирательных участках. На сегодняшний день правом назначать наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации обладают только зарегистрированные кандидаты, их доверенные лица, а также политические партии, выдвинувшие зарегистрированных кандидатов.

В ходе заседания намечены практические шаги, которые предстоит предпринять в рамках реализации Соглашения между ЦИК России и Общественной палатой РФ, заключенного 21 ноября т.г. в Москве.

По итогам заседания, было принято решение о формировании рабочей группы по реализации права на участие Общественной палаты Архангельской области в процедуре общественного контроля на выборах в марте 2018 года и проведения обучения будущих наблюдателей.

Как отметил председатель облизбиркома Андрей Контиевский, расширение контрольных полномочий общественных палат и их эффективное взаимодействие с избирательными комиссиями всех уровней является важных шагом к обеспечению открытости избирательного процесса при проведении выборов главы государства.


Возврат к списку