22 Мая 2017

О предварительных итогах голосования на выборах 21 мая 2017 года

В минувшее воскресенье, 21 мая 2017 года, состоялись дополнительные выборы депутатов Архангельского областного Собрания депутатов шестого созыва по трем одномандатным избирательным округам, где полномочия депутатов ранее были досрочно прекращены.

В голосовании принимали участие избиратели округа № 14, образованного на территории города Котласа, округа № 20 (территория Онежского района и архипелага Новая Земля) и округа № 31, включающего Шенкурский и часть Вельского муниципальных районов. Указанная схема одномандатных избирательных округов, которая была утверждена в декабре 2012 года, после проведения данной избирательной кампании применяться не будет. Это связано с сокращением числа депутатов Архангельского областного Собрания с 62 до 47 и утверждением новой схемы округов, согласно которой, начиная со следующего созыва, региональные парламентарии будут избираться по 24 одномандатным избирательным округам.

Всего для проведения голосования на территории трех избирательных округов образовано 125 избирательных участков, в списки избирателей на которых включены более 86 тысяч жителей Архангельской области. Средняя явка на дополнительных выборах в областное Собрание составила 15,29 % от числа избирателей, включенных в списки. Активнее других голосовали избиратели в одномандатном округе № 31, где явка составила 19,27 %. В одномандатном округе № 20 активным избирательным правом воспользовались 17,48 %. В одномандатном избирательном округе № 14 явка избирателей осталась на уровне 9,35 %.

Своих кандидатов на дополнительных выборах выдвинули региональные отделения всех пяти политических партий, представленных в областном Собрании депутатов. В результате в одномандатном избирательном округе № 14 были зарегистрированы четыре кандидата, в избирательном округе № 20 – пять, в избирательном округе № 31 – также четыре. Единственный кандидат-самовыдвиженец Чесноков Ю.Е. в установленный срок не представил в окружную избирательную комиссию одномандатного избирательного округа № 20 необходимые документы, включая подписные листы, в связи с чем ему было отказано в регистрации.

Предварительные данные об итогах голосования на территории Архангельской области по результатам обработки 100 % протоколов УИК выглядят следующим образом:

Округ № 14:

Ерофеевский Александр Валерьевич

14,74%

Мамедов Тельман Джаннатали

21,97%

Тараканов Николай Васильевич

52,98%

Чиркова Ирина Александровна

8,10%

Округ № 20:

Афанасьев Александр Валерьевич

8,82%

Володенков Эдуард Сергеевич

27,64%

Горбунов Сергей Викторович

25,31%

Гребнев Виктор Викторович

3,47%

Назаров Анатолий Николаевич

32,59%

Округ № 31:

Арсентьев Игорь Валентинович

30,96%

Кобылин Эдуард Борисович

12,82%

Сидоровский Олег Станиславович

37,07%

Угрюмов Сергей Александрович

17,51%

Одновременно с выборами депутатов Государственной Думы в Архангельской области проходили выборы муниципального уровня – дополнительные выборы депутата Архангельской городской Думы двадцать шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 4. В них приняли участие 14,05% избирателей. По предварительным данным победу одержала Чиркова Ирина Александровна (61,30% избирателей).

После предварительной проверки правильности составления протоколов УИК вышестоящими избирательными комиссиями устанавливаются итоги голосования на соответствующих территориях и устанавливаются результаты выборов в одномандатных избирательных округах.


Возврат к списку